A água alcalina não é exatamente como se fala em vídeos e matérias de blogs afora. Conheça agora a versão definitiva sobre água ácida e alcalina, dita por especialistas, médicos e cientistas neutros e que não estão representando empresas que tendenciam o lado interessado.
Basta uma pequena busca em mecanismos de pesquisas para encontrarmos informações sobre o assunto. E o que mais encontramos são empresas, blogs e vídeos – com ou sem médicos especializados os representando – dizendo a importância em se consumir água alcalina.
“Não existem fundamentos científicos nem regulação legal que determinem qual é o pH ideal da água para consumo e quais seriam suas respectivas implicações para o organismo. Na literatura científica não foram encontrados estudos que relacionem o consumo exclusivo de água mineral com pH alcalino ao tratamento terapêutico e/ou prevenção de riscos e complicações provenientes da alteração do pH”.
Acontece que a maioria dos resultados de busca são de empresas que vendem produtos que “alcalinam” a água ou de fontes de água mineral onde seu produto é composto por água alcalina. Não coincidentemente, os blogs e vídeos encontrados pertencem ou são patrocinados por essas empresas. E certamente, após sermos bombardeados por matérias bem redigidas e ditas sob vozes de especialistas, acaba por ser um pulo para outros blogs e opiniões irem a favor e repetirem que se aprendeu.
Então, vamos começar pelo princípio:
Para se definir uma água alcalina ou ácida, precisamos identificar o pH dela. O texto a seguir provém da pesquisa e matéria da Associação Brasileira de Águas Minerais.
O que é pH, água alcalina e ácida?
O termo pH significa potencial hidrogeniônico, resultante da dissociação da própria molécula de água e acrescida do hidrogênio proveniente de outras fontes. É representado por uma escala que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade. A escala de pH varia de 0 a 14, e indica a concentração de íons de hidrogênio (H+) solubilizado, sendo considerado ácido, o mais próximo de 0,0 neutro 7 e mais alcalino quanto mais próximo de 14, conforme representado no gráfico abaixo.
O pH do estômago do homem é ácido (na faixa de de 1,0 à 3,0), e tem por finalidade facilitar a ação de enzimas que digerem os alimentos, e também tem a função de proteção contra alguns micro-organismos patogênicos que eventualmente sejam ingeridos.
Assim, para manter o pH do sangue dentro dos limites compatíveis com os processos vitais (pH 7,4), podem-se citar três mecanismos complementares que ocorrem no organismo e que desempenham essa função, são eles (HEIL, 2010 e FURONI et al., 2010):
- SISTEMA TAMPÃO: É a primeira linha de defesa para alterações do pH. É constituído pelo bicarbonato (HCO3-), hemoglobina, ossos, proteínas plasmáticas e intracelulares, Tem por objetivo aumentar a produção de CO2 e água (eliminados na respiração), para minimizar as mudanças do pH.
- DIFUSÃO DE ÓXIDO DE CARBONO: O controle pulmonar inicia-se minutos após a alteração ácido-básica, regulando a concentração de CO2. O controle é exercido por variações na concentração de íons H+ sobre o bulbo cerebral.
- EXCREÇÃO DE ÍONS DE HIDROGÊNIO PELOS RINS: Exercido pelos rins, o último mecanismo de controle, podendo demorar de horas a dias para agir e tem o efeito mais duradouro no organismo. Ocorre através da eliminação de urina ácida ou básica, pela excreção ou reabsorção do bicarbonato (HCO3-).
O pH da água e outras bebidas
Não existem fundamentos científicos nem regulação legal que determinem qual é o pH ideal da água para consumo e quais seriam suas respectivas implicações para o organismo. Na literatura científica não foram encontrados estudos que relacionem o consumo exclusivo de água mineral com pH alcalino ao tratamento terapêutico e/ou prevenção de riscos e complicações provenientes da alteração do pH.
Muito tem se falado sobre o pH da água, porém, observando-se o gráfico abaixo, pode-se notar que outras bebidas comuns no dia a dia da população brasileira possuem o pH ácido:
Gráfico: Caracterização de bebidas em relação ao pH
Pode-se ainda destacar que, diversas bebidas consumidas rotineiramente pela população possuem pH mais ácido que a água mineral, como o refrigerante à base de cola (2,4), suco de laranja natural (3,6), vinho (3,5) e cerveja (4,2).
Água é vital
É indiscutível o papel vital da água mineral para o ser vivo, uma vez que todos os processos metabólicos ocorrem em meio aquoso.
É importante frisar também que, a água, outros líquidos e alimentos, ingeridos em quantidades adequadas, não causam impacto no pH do organismo que possa prejudicar a saúde, independente de ter pH ácido ou básico.
Qual o impacto do pH das águas minerais na saúde?
O pH das águas minerais não é um parâmetro que define a sua potabilidade, uma vez que águas ácidas ou alcalinas não representam risco à saúde humana, motivo pelo qual não consta na legislação de água mineral natural.
Há uma diferença na composição das águas minerais, incluindo o pH, pois depende da fonte de onde foram captadas, que é o que definirá seu conteúdo de sais minerais e oligoelementos, em razão da diversidade de tipos de rochas por onde ela é filtrada naturalmente. Pode-se dizer então, que, cada água mineral tem a sua própria digital.
O pH da água é um fator relevante para a saúde?
O pH da água não é um fator relevante para a prevenção e/ou tratamento de doenças, já que haverá alteração no pH durante o processo de digestão através do suco gástrico, no estômago e, posteriormente, pelo suco pancreático, no intestino.
Já o consumo em quantidades adequadas de água mineral é essencial para vida, afinal todos os processos metabólicos ocorrem em meio aquoso.
A falha na reposição hídrica pode levar a desidratação, falência cardiovascular, choque térmico e até a óbito.
O pH da água no sistema de abastecimento público
A legislação Nacional (Portaria n° 2.914 /2011) e a internacional (WHO, 2011) não estabelece valores de pH para a água de consumo humano relacionados à proteção da saúde humana, pois do ponto de vista de saúde, o pH da água não representa risco a saúde. Apenas com a finalidade para fins operacionais de tratabilidade da água, as legislações, recomendam que o pH da água no sistema de distribuição pública, seja mantido entre a faixa de pH 6 e pH 9,5, visando facilitar o tratamento da água nas diferentes etapas (floculação, sedimentação e cloração), bem como evitar a ocorrência de problemas nos serviços de abastecimento, como corrosão na canalização e alteração na qualidade da água quanto a sabor e cor.
Conclusão:
- Não existem estudos que relacionem o consumo de água mineral com pH alcalino ao tratamento terapêutico e/ou prevenção de riscos e complicações provenientes da alteração do pH.
- O pH da água não é um fator relevante para a prevenção e/ou tratamento de doenças.
- Do ponto de vista de saúde, o pH da água não representa risco a saúde.
- Consumindo água alcalina ou ácida, sempre haverá alteração no pH durante o processo de digestão no estômago e no intestino, neutralizando assim a quantidade de pH que foi ingerido.
Nosso objetivo aqui é desmistificar definitivamente a dúvida que muitas pessoas tem sobre água alcalina e ácida. Portanto, faça sua escolha com base em outras relevâncias da água mineral e não se engane/julgue pelo nome “ácido”, que para água é apenas uma nomenclatura e faz muito bem tanto quanto a água alcalina.
Fonte: Associação Brasileira de Águas Minerais
13 Comentários
obrigado palas informações foram muito uteis!
Ficamos felizes poder ajudar Adailton.
TENHO AQUA DE POÇO CASEIRO FIZ UM TEST DE PH E DEU MENOS DE 3 ACREDITO QUE ATRAVÉS DESTA INFORMAÇÃO POSSO CONTINUAR BEBENDO DESTA AQUA ?
Segundo a ABINAM, “Não existem fundamentos científicos nem regulação legal que determinem qual é o pH ideal e quais seriam suas respectivas implicações para o organismo”. “Pode-se ainda destacar que, diversas bebidas consumidas rotineiramente possuem pH mais ácido que a água mineral, como refrigerante a base de cola (2,4), suco de laranja natural (pH 3,6), vinho (3,5), cerveja (4,2).
Como a água mineral é um tipo de alimento que recomenda-se o consumo diário de no mínimo 3 litros para um adulto, indicamos que seria ideal água mineral a partir de pH 4. Confira mais informações no site da ABINAM nesta matéria:
https://www.abinam.com.br/folder/entenda-o-que-e-ph/
Qual efeito se daria nas plantas, se um grupo delas fosse regadas com água ácida e outro com água alcalina? att Humberto
Humberto, não haveria alteração alguma. O pH da água não influencia no desenvolvimento das plantas. Tanto alcalino quanto neutro ou ácido, o pH na água mineral é saudável e benéfico à saúde. Veja bem: água mineral se mede pelos MINERAIS e não pelo pH. Qualquer observação sobre pH em água mineral que desqualifique a mesma não passa de mito. pH entre 5 e 10 são recomendados igualmente pelo Ministério da Saúde. Veja mais detalhes também no site da ABINAM (Associação Brasileira da Indústria das Águas Minerais).
Sendo o pH do sangue de cerca de 7,3, parece lógico que bebidas ácidas (de pH inferior a 7) alteram o pH sanguíneo, enquanto as bebidas de pH alcalino não alteram o do sangue e podem fornecer-lhe bases alcalinas.
Olá Arsênio, agradecemos seu comentário. Muito pertinente inclusive.
Veja bem, certas bebidas podem influenciar na saúde devido sua composição, como conservantes ou (como refrigerantes, por exemplo) pela presença de açúcares que disfarçam no organismo componentes maléficos à saúde.
No caso do pH em água mineral, não faz diferença se é alto ou baixo, se é ácido ou alcalino, considerando que a acidez do estômago é inevitável e muito menor que de uma água classificada como ácida. Perceba: o estômago possui acidez de pH entre 1 e 3. A água mineral mais “ácida” possui pH 5. Independente do pH da água este será acidificado pelo estômago e só depois o nosso próprio organismo alcalinarizará a água conforme nossas necessidades, por exemplo, transformar a parte de líquido que irá para o sangue em pH 7. Portanto, bebidas ácidas alteram se forem disfarçadas pelos açúcares, por exemplo. Mas no caso de água mineral, por ser natural, não altera em absolutamente nada. Este é um estudo comprovado e realizado pela própria Associação Brasileira de Águas Minerais.
Gostaria de uma ajuda o PH da agua que tenho e foi a primeira amostra que tirei, gostaria de uma ajuda para saber, 5,79 é um resultado ruim para agua ser potavel ou o que devo fazer para deixa la nos niveis aceitavel, tem alguma maneira
O pH 5,79 está dentro de valores para o consumo. A Bonafont por exemplo, utiliza-se entre algumas fontes, a Mogiana, que possui pH 5,6. Tanto pH ácido como neutro ou alcalino fazem bem à saúde, uma vez que estudos indicam que o pH não influencia na saúde do ser humano.
Segundo a ABINAM, “Não existem fundamentos científicos nem regulação legal que determinem qual é o pH ideal e quais seriam suas respectivas implicações para o organismo”. “Pode-se ainda destacar que, diversas bebidas consumidas rotineiramente possuem pH mais ácido que a água mineral, como refrigerante a base de cola (2,4), suco de laranja natural (pH 3,6), vinho (3,5), cerveja (4,2).
Confira mais informações no site da ABINAM nesta matéria:
https://www.abinam.com.br/folder/entenda-o-que-e-ph/
Eu vejo muita gente que quer esclarecer algo baseado na fisiologia e estudam pouco. GUITON E HALL em seu livro de fisiologia medica diz que entre as refeicões o estomago produz pouco suco gástrico e em sua maioria é mucina, pouco pepsinogenio e pouquíssimo acido cloridrico. Por isso a água ácida vai passar direto e fazer o efeito. Faz o teste na urina de quem bebe agua alcalina e de quem bebe agua ácida. De acordo com a OMS a nossa urina tem que ter ph, entre 6,2 e 6,8. Por mais que tenha o tampao d amonia no rim, mesmo assim quem bebe agua acida vai liberar ela ácida. Quem bebe agua alcalina, tem urina dentro desse padrão. Se acidez nao tivesse nada haver, os monumentos e pinturas de carro nao se desgastaria em chuva ácida. O nosso corpo precisa compensar. As hemácias com a enzima anidrase carbônica tira do sangue mas deposita em qualquer outro local, então o corpo trabalha com a transformação em bicarbonato ou tenta expulsar na respiração, ai voce quer dizer que nao sobra nada no corpo? Meu amigo o corpo pra compensar essa acidez faz de tudo ate mesmo retirar ca+ e mg dos ossos pra ajudar nesse processo. Sendo os ions muito eficazes para controlar ph. Pessoas idosas perdem ca+ tanto para atividades musculares quanto para equilibrar ph. A nossa região amazonica por ter agua ácida é a região com mais frequencia de câncer de estomago. Nao tem nada a haver? Por que voce não disse pro rapaz continuar bebendo agua com ph 3 do poço dele? Sabe que se ele continuar e ter problema a culpa é sua. Meu amigo existe 49 tipos de agua e apenas 12 é estáveis boa pro consumo, o restante não. Ph ácido nao te intoxica ou mata de uma hora pra outra, o problema está a longo prazo.
Nada aqui é dito sem fundamento. Sugiro que leia a matéria da própria Associação Brasileira da Indústria das Águas Minerais (ABINAM), https://www.abinam.com.br/folder/entenda-o-que-e-ph/ e no final estude todas as referências bibliográficas contidas na matéria. A mesma matéria foi redigida pela dra. Petra. Pesquise por fontes confiáveis.